獻血乘客公交車上暈倒,司機暖心陪伴40分鐘

2021-08-03 09:19:12 作者: 獻血乘客公交

  現代快報訊(通訊員丁平記者曹德偉)“疫情無情,人間有愛!本來獻血是為了救人,沒想到今天第一次遇到獻血后被人救,感謝95后最帥的9路公交車司機王亮小哥哥……”7月31日下午,鎮江乘客李女士在公交車上暈倒后,獲司機暖心照顧長達40分鐘。當晚,她便在朋友圈里寫下這么一段感謝文字?,F代快報記者了解到,當天事發后,乘客們紛紛主動下車換乘,其中一名乘客還提供了一瓶飲料,司機王亮則全程給其喂水、擦汗,一直陪伴直到其清醒。

  △李女士的朋友圈截圖

  7月31日下午4點半左右,李女士走進位于鎮江夢溪廣場旁的獻血車,完成了她的第12次獻血,早在2007年她還在深圳的時候,就開始義務獻血,來到鎮江后也依然熱心這項公益事業。“以前每次獻血結束我都會在站里休息個20-30分鐘,但那天結束已經5點了,考慮到工作人員也快下班,我就準備坐公交車回家了。”站在站臺沒等幾分鐘,她便上了一趟緩緩進站的9路公交車,坐在了司機背后的第一個座位,可剛行駛了一段路,她便覺得不對勁,“頭有點暈,感覺隨時會倒下。”察覺到身體的異常,她便趕緊將手機收進包內,將座位調換到駕駛室旁邊的第一個位置,“我跟司機說自己剛獻完血,有點不舒服,想著坐到他旁邊他能及時察覺到。”果然,剛換完座位沒一會兒,李女士便暈倒在座位上。

  △李女士暈倒

  這頭,駕駛員王亮在聽到李女士的求助后,便將她的情況放在心上,開車途中,時不時從后視鏡關注著她的一舉一動,僅僅剛坐下1分鐘不到,王亮突然聽到東西掉落的聲音,立即轉頭,只見李女士已經歪倒在座位上,隨身攜帶的包掉落在地。王亮立即靠邊停車,走到李女士身邊,“當時她的臉色很嚇人,眼睛睜著,但是人毫無知覺。”王亮想到李女士可能是出現了低血糖,便立即向車內的其他乘客尋求幫助,詢問是否有帶糖分的水。一名乘客主動站出來,遞上未開封的冰紅茶,王亮立即打開去喂,喝了幾口后,李女士這才稍微清醒。面對這一突發狀況,王亮向車上的乘客說明情況后,大家紛紛同意下車換乘。

  △王亮照顧李女士

  將乘客們放下安頓好后,王亮試著與李女士交談,讓其保持清醒,并不停地為她擦汗,約摸30分鐘過去,李女士這才慢慢好轉。“巧合的是,我一直覺得她很眼熟,去年獻血的時候我們應該就見過。”原來,王亮獻血也已經有4、5年了,就在事發前一天7月30日,他也才剛剛獻過血。

  李女士好轉后,便打電話叫來朋友,這期間王亮又陪她在公交車上等了十來分鐘,直到李女士的朋友到來,這才放心離開。“小伙子真的很不錯,我醒來后想下車自己走,但是他怕我出意外,硬是陪我等到朋友來,真的是暖男了!”

  現代快報記者從鎮江血站了解到,李女士在鎮江也已獻血6次,是一名熱心公益事業的愛心人士。由于近期血站庫存告急,當天在收到血站的招募短信后,她便趕到夢溪廣場捐血支援?;蛞驗闀r間倉促,加之天氣炎熱,這才在公交車上發生了遲發性獻血反應。

  在得知其在公交車上暈倒的消息后,8月2日下午,鎮江血站副站長連云和體采成分科主任紀宏革當即上門看望,對其健康狀況進行了詳細評估。

  據悉,夏季由于氣候悶熱,獻血者汗液排出過多,血容量相對下降,加之長時間配戴口罩等,都是導致獻血反應發生的誘因。相關負責人表示將會針對以上情況,進一步對加強獻血者獻血前后的服務保障工作。