獨孤皇后的一生所愛,外國人眼中的千古一帝楊堅是如成功的?

2020-09-23 20:55:52 作者: 獨孤皇后的一

通過宮廷政變,他得到北周的天下進而建立隋朝;通過一系列的政治抱負,他成為世界史上的偉大政治家。隋文帝楊堅,一個中古時期開明卓越的君主,一個中原王朝的杰出統治者,也是一個集超凡智慧、眼光、膽識、魄力于一身的軍事統帥與民族英雄。結束南北分裂,延續華夏文明!

在中國歷史上,大隋朝是一個短命王朝。同曾經大秦帝國一樣,隋朝也僅僅二世而亡,但盡管如此,秦朝與隋朝在歷史上的作用卻非常顯著。秦朝一統六國,結束諸侯割據的戰國時代,成就中國第一個大一統王朝。同樣,大隋朝在建立之后,一舉統一華夏兩百余年的南北分裂局面,開創開皇盛世!

從三國鼎立開始,盡管中途有天下歸晉,但終究抵不過此后兩百余年的南北朝并立!南北朝時期,是中國歷史上最黑暗的時期。這段時間里,身漢人被大肆掠殺,流傳于上千年里的華夏文明也諸多被糟蹋。

幸運的是,北周楊堅橫空出世,以其文治武功統一南北分裂局面,并在此后勵精圖治,最終開創開皇盛世,同時也使得茍延殘喘的華夏文明得以延續與發展。盡管在整個中國歷史上,隋文帝并不算是一個最偉大的君王,但也足夠評價其為“近代之良主”。

在通過宮廷政變建立隋朝后,隋文帝楊堅為了實現自己的政治抱負也是采取了一系列的行動!發明死罪者三奏而決制度,大大減少了死刑的執行;此外隋文帝開創中國天朝上國體系,從而被當時的諸多國家共奉;以謀略分化東西突厥,竟然在不經意之間挽救蒙古族的祖先室韋部落免遭突厥人凌辱,因而被元朝的黃金家族世代祭拜,連忽必烈也曾遵成吉思汗之命對隋陵行三跪九拜大禮并以太牢祭拜之。

除此之外,隋文帝還一手締造了隋大興城,并首創科舉,制定后世之法《開皇律》,改革政治制度從而促成后世之三省六部制。

俗話說:一個籬笆三個樁。隋文帝楊堅能夠取得一系列成績,固然與自身的的政治才干密不可分,但身邊的功臣集團也在其鞏固統治的過程當中給予了莫大的幫助。那么,在前隋的政治舞臺上,楊堅是如何一步一步走向成功的,功臣們與隋文帝又究竟是何等關系,又究竟發揮著什么樣的作用呢!

代周而立,以功勛群臣得受用!

距今一千四百余年前,即公元581年,隋文帝楊堅即位稱帝于臨光殿,立國號為隋,年號開皇,從而建立了歷史上一個新的朝代——隋朝。隋文帝楊堅是通過一場宮廷政變從北周皇室手中得到的天下,而這場宮廷政變之所以順利成功進行并且罕有血腥,也與楊堅長期的政治謀劃密不可分,也正是懂得利用人際關系以及楊堅敏感的政治嗅覺,才使得他得以順利成為一個新王朝的開創者!

隋文帝是代周而立,但他的成功卻也不是一蹴而就的事情。北周宣帝時,因為楊堅自己的女兒嫁了周宣帝,所以這位未來帝王的地位才得以有所提升。盡管楊堅早已有野心,自身也有一定的政治才能,但在當時以功勛論高低的北周,楊堅并沒有太大的功勛,也因而并沒有得到朝廷的重用,而楊堅的最終成功,還需要依靠他在這之后的隱忍!

面對尚未熟悉的北周皇室,楊堅開始利用大量的錢財來拉攏和買通皇帝身邊的近侍,從而方便自己及時得到消息做出反應,而這其中,劉昉、鄭譯等人便成為楊堅在皇帝身邊的眼線。有付出就有回報,楊堅拉攏人心的投入,也給他帶來了意想不到的回報。周宣帝病重之時,劉昉、鄭譯起到了重大作用,也使得楊堅能夠及時得到消息,進入宮中。正如劉昉對楊堅所說:“時不可再,機不可失,今事已然,宜早定大計。天與不 取,反受其咎,如更遷延,恐貽后悔?!?/p>

于是公元581年,楊堅便坐鎮內里,劉昉和鄭譯兩秘不發喪,同時矯詔令楊堅入宮輔 政,并用計騙走漢王,最終使得楊堅能夠順利地穩定朝局,成為北周掌控大權的丞相。在尚未取得皇位之前,這個時期楊堅是還沒有實現自己野心的。因此,對于劉昉和鄭譯這樣的皇帝近侍,他才會盡可能地多結交拉攏,從而得以輕而易舉地得知宮內的最新消息,并且使得最終事情的方向朝著有利于自己的結局發展。

 1/3    1 2 3 下一頁 尾頁