保利秋拍中的明星拍品——文同、蘇軾《墨竹卷》

2020-12-08 17:46:14 作者: 保利秋拍中的

十二月5日晚,北京保利2020秋拍“仰之彌高——中國古代書畫夜場”僅有一件評價待詢的拍品文同、蘇軾《墨竹卷》備受矚目,以1.219億元成交。

文同、蘇軾墨竹卷

成交價:1.219億元

此拍品威望著錄很多,歷代遞藏。據了解,在這件文同、蘇軾《墨竹卷》上,有十八位從宋末到晚清的名家題跋,且環環相扣,十分明晰。僅元代就有九段題跋,其間包含墨竹我們柯九思;而明代大學士王士禎的題跋更是可貴,還加蓋了官印。該著作畫幅尺度63×28厘米,跋尺度28×540厘米。不管從著作自身,仍是題跋、印章來看,都具有很高的藝術價值、文物價值以及賞識價值。

墨竹常被用來表達拔俗之情味、正派之時令、謙虛之質量和純真之思維,文同就是如此,他不只有豐盛之學養,還有特殊的繪畫創作才能。本文所說到的《文畫蘇題卷》為手卷方式,據直幅改裝而成,與人們常見的文同立軸式墨竹圖形制紛歧。正因這次有意無意的改裝,為《文畫蘇題卷》成為一巨幅長卷,供給了得天獨厚的條件,這也成為此圖差異于文同其它墨竹圖的最顯著特征。

文蘇兩人年歲雖相差十多歲,然意氣相投,情誼甚篤,唱和頻頻。今人談及文同,往往先想到他的墨竹。雖文同善畫墨竹之名,振于其時,響徹后世。

但在蘇軾眼中,文同最寶貴的是“德”。德在此處,必定是指德行品操,但“德”字自身也有符合天道、適應天然的意思。蘇軾說文同“其身與竹化”,應是“德”最好的表現了。文同與竹為友,日日俯仰林中之煙云,呼吸吐納間,竹的操挺之姿、虛懷之德都潛化進他的心里。天然與人心相契,竹與文同“物我無間”。

文同在墨竹史上的影響力,和蘇軾的稱頌推進聯系極大。有一學者曾論:蘇軾的墨竹得益于文同,但文同的墨竹亦離不開蘇軾的表揚。而蘇軾在推行文同墨竹的一起,實際上是傳達了自己的思維。在后世人心中,蘇軾簡直成為和陶淵明相類似的籠統的文人偶像,所謂文同墨竹對后世的影響,很大一部分表現的是蘇軾的思維。但由于蘇軾墨竹源自文同,后人畫竹即便實際上遭到蘇軾的影響,卻常被認為是師法文同。這個論說很是恰當。后世畫家有的乃至沒有見過文蘇著作,但仍在畫上自題仿湖州、學東坡。因而,相較于繪畫實技,他們傳承更多的是文蘇的思維精力。

(圖片來源于網絡)

責編:任文