手工藝的“聲音”|在你遺忘的角落 補鞋的故事在繼續······

2020-11-03 13:23:27 作者: 手工藝的“聲

紅網時刻11月3日訊(記者 楊滋 通訊員 李建新)每逢趕集,天還沒亮,湖南省雙峰縣井字鎮的補鞋匠們就挑著擔出了門,一頭是補鞋機,一頭是木箱,里頭裝著尼龍線、釘子、膠水,還有廢輪胎皮等。扁擔在兩肩來回轉換,一轉換就是幾十年。補鞋是個苦差。

補鞋也是門瀕臨失傳的手藝?,F代的人更習慣將爛了的鞋扔掉再買新鞋就是,在都市里,興許你懷揣壞掉的鞋帶上一點期許去大街小巷轉一轉,也難覓補鞋匠的身影,只能悻悻而回,他們在時代的洪流中輾轉,回到最初的小鎮一角,將這衣缽鋪開······

隨著全民直播的時代到來,也有補鞋匠將補鞋賦予直播時代的血液,裝扮成濟公,把補鞋膠鋪在地上擺攤,一邊向集市上的行人兜售,一邊把手機放上支架打開直播在線銷售,也許,這里能窺到補鞋匠的春天,補鞋的故事在繼續······

雙峰縣井字鎮井字街集市:每逢每月3日和8日,來自雙峰、湘鄉、湘潭等地的居民都要來到井字街(三縣市交界之處)趕集。

一個小小的角落就可以擺下井字鎮補鞋匠三人的工具。幾十年來,三人在這里的位置都固定了。

左師傅:今天的生意真好,心里樂開了花。

周師傅:老朋友都會照顧生意,既是來補鞋,也是來看看老伙計,聊聊天。

王冬生:一邊補鞋,一邊與客戶談笑,一上午就很快過去了。

穿線:年紀大了,為補鞋機穿線是一件大費眼神的事。

踩線:對于鞋面子松了線的,用手搖補鞋機踩上就可以。

納鞋:對于鞋面子與鞋底松了的,則需要手工用錐針一針一針地納好。

挫鞋底:對于磨損嚴重的鞋底,則要粘上一塊皮子。在粘之前,必須用挫子(自制)將鞋底的臟舊一層挫去,確保粘得牢固。

剪皮子:按照鞋底磨損面積的大小剪好。

修傘:不僅能補鞋,還能修傘。

換拉鏈:為包包、衣服換拉鏈也是常事。

抽煙:忙碌了一大上午,周師傅趁著空閑美美地抽上一支煙。不過他的煙癮并不大。

打道回府:上午過去了,集市也散了,三人也都收拾家伙回家。

在井字鎮上擺攤賣補鞋膠的“濟公”同時開著手機直播在線售賣。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁