整容需謹慎!臺女子隆鼻變歪鼻求償被法院駁回

2020-11-17 23:13:51 作者: 整容需謹慎!

臺中一名女子3年前到整形診所花23萬(新臺幣,下同)做隆鼻手術,術后她認為鼻背有不正常隆起,因此要求再做了一次手術,但兩次術后,她控訴鼻孔仍變成一大一小、鼻形歪斜,求償132萬,但醫師強調手術均無過失,她先前已做過5次相關手術,鼻子外觀有改善,法院則認為醫院已告知手術風險與成功率,她也有簽署同意書,判駁回求償。

示意圖。圖源:臺媒報道

判決書指出,該女為了改善鼻頭外觀及夾膜攣縮問題,前年3月11日前往診所咨詢整形事宜,同月23日由醫師在鼻子內植入“GORE-TEX”材質墊片,但她術后認為鼻背有不正常凸起,與診所協調后再做第二次手術,醫師發現“GORE-TEX”墊片下方有肉芽組織增生,故將原植入GORE-TEX墊片取出,重新植入“硅膠”材質。

該女痛訴,兩次手術下來造成鼻型歪斜且鼻孔大小不一,鼻根也會左右移動,因為她的職業是骨董收藏家,經常需要面對人群,她時常擔心鼻根有穿出可能,因此罹患憂郁癥,向診所求償132萬。醫生則說,該女在治療前,已在其他診所接受5次相關手術,兩次手術后她鼻型及鼻孔大小已有改善。

法院認為,醫師于施行第二次手術前,有向顧客說明手術原因、手術步驟及范圍、手術之風險及成功率或可能發生之并發癥及危險,及預期手術后可能出現之癥狀,并經顧客同意簽具手術同意書,手術時更換“GORE-TEX”墊片成硅膠也符合醫療常規,因此認為該女請求損害賠償為無理由,予以駁回??缮显V。