致敬北京 平民禮贊 相信未來

2021-04-14 20:04:33 作者: 致敬北京 平

昨晚黃金時間,北京衛視播出《我是規劃師》第一季《新生于舊》第12集《時間的朋友》。該集通過對12位規劃師的靈魂十問,將規劃、規劃人之于城市的作用和價值以詩意、雋永的方式呈現出來。至此,自1月19日首播以來,國內首檔城市復興題材大型季播節目《我是規劃師》第一季《新生于舊》12集正式收官。

2017年9月,《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》正式發布,圍繞“建設一個什么樣的首都,怎樣建設首都”這一重大問題,古老的北京,開始了新一輪的變化和成長。

在這樣的時代坐標點上,2019年4月,經市領導部署,市委組織部、宣傳部、市委城工委和北京廣播電視臺決定共同打造一檔以規劃為主題的電視節目。節目策劃之初,市委書記蔡奇就確定了三個定位:“做一檔見證北京這座古老而偉大的城市復興的經典欄目、做一檔市民共建美好家園的熱門欄目、做一檔市民喜聞樂見的民生欄目”。

致敬北京、平民禮贊、相信未來——兩年來,《我是規劃師》的創作團隊立足于大國崛起與民族復興的國際視野,立足于城市更新與社會發展的問題意識和民生情懷,立足于社區改造與利益協調的平民參與和情感認同,邀約文博專家、規劃學者、故宮前任院長單霽翔和秦嵐、蔡國慶、李光復、朱媛媛、李蘭迪、陳平原、青山周平、王南、姜尋等不同年齡、背景、氣質的明星名人一起,走遍北京的大街小巷、深入首鋼、中軸線、南鑼鼓巷、菜市口西、東四、751、勁松、回天地區、三里河、史家胡同、白塔寺、什剎海、隆福寺等一系列能夠代表、體現城市更新成果的熱點地區,以沉浸式體驗的方式,與責任規劃師、建筑師、設計師、在地居民等各種角色交流、互動,由此展現規劃對城市、民生、產業的價值和影響,尋找古都北京千百年生生不息,豐富、多元、包容的魅力之源,以及作為首都,北京的城市復興與民族的偉大復興始終同頻共振的生命密碼。

在故宮拜訪單霽翔院長后,副總編艾冬云、部門主任劉民、總導演吳群、主編王宇討論工作

演員秦嵐在景山壽皇殿拍攝現場

節目制作之初,蔡奇書記曾用“難、真難、真很難”來形容這個項目,北京規劃與自然資源委員會的領導同志闡述這個項目的本質道:“這是習總書記講話的實踐;是宏偉藍圖的展現;是規劃文化的宣傳;是規劃意識的培養,培養百姓的審美和認同感。實現這些,電視臺表達起來會很難”。

的確,從紙上的理念到電視上的畫面,中間隔著萬水千山。

打磨樣片階段,剛開始接觸一兩次,北建院的總設計師吳晨就曾贊道:“這是一個很有戰斗力的團隊!”。

副總編艾冬云、總導演吳群與單霽翔院長在首鋼拍攝現場

總導演吳群在美術館后街拍攝現場與單院長說戲

科比見到過無數個凌晨四點的洛杉磯,對《我是規劃師》創作團隊的導演們來說,是見過無數個凌晨四點、五點、六點的北京,他們不是黎明即起,而是通宵達旦。從2019年夏天開始,無數次地討論、爭執、苦思、肯定、否定,都是為了找到——路徑:如何將抽象的規劃理念轉化成具體可感的故事、如何將聽不懂的專業概念轉化成明白曉暢的平常言語、城市的千頭萬緒里如何確立真正有承載力的議題、建立什么樣的底層邏輯、與敘事、影像如何相輔相承......不止一位導演表示,這是職業生涯中遇到的最大挑戰——而不是2021年1月6日、7日,北京55年來最冷冬日零下19度的全天戶外拍攝——面對這樣的宏篇巨制,兩年的創作過程,從前期拍攝方案到后期剪輯方案,很多導演前后共出了幾十版方案,每一集拍攝素材數千分鐘,成片工程線上剪輯數萬刀;每一集40分鐘的成片,平均橋段37個,出場人物15個,前期溝通過的人物、調研過的場景、梳理過的資料更是無以計數。

 1/3    1 2 3 下一頁 尾頁