男童手指被卡,“段子手”模式逗笑眾人!加強兒童安全教育很重要

2021-09-06 16:36:22 作者: 男童手指被卡

文/毛豆豆

家有“神獸”,本想體貼父母,卻沒想到造出了大動靜,驚動了消防員……

近日,金蝦路消防救援站接到求助電話,一個男孩手被卡住了。

消防員立即趕往現場,發現男孩的右手手指被卡在了洗碗槽下水口處,被卡部位已經輕微紅腫。

消防員立即展開行動,將洗碗槽下水口的濾網與洗碗槽分離,移到寬闊的地方以后,再利用斷線鉗等工具對濾網進行破拆。

由于濾網較厚,消防員用了30分鐘才將濾網取下。

原來事發當天男孩幫媽媽洗碗,突然對洗碗槽的下水口產生了好奇心,便將手指插入了過濾網中,結果意外發生。

救援過程中,男孩的一句話叫現場的人哭笑不得:“媽媽,以后質量買低一點的,以免……”

天不怕地不怕,就怕“熊孩子”鬧騰,同樣的事故在生活中是頻繁發生。

6月20日下午17時47分,陽西縣公安局上洋派出所接到許女士的求助報警:“110嗎,我兒子手指被門卡住,拔不出來,手指已經腫得很大了!”電話一端的許女士很焦急,民警接到電話后也很擔心,立即趕往上洋客運站的現場。

幾分鐘后,鄧警官到達現場,此刻消防人員也趕到了現場,正在初步處理。鄧警官仔細觀察后發現,許女士兒子的左手手指被售票處玻璃門門縫牢牢卡住,且手指已經出現紅腫現象,如果處置不當,極有可能導致手指骨折。

“小孩看著才5歲左右,疼得哭鬧不止,看著著實令人心疼”鄧警官說。一開始,為了在解救小孩同時避免損害公共財物,消防人員用鉗子和鉆具等,嘗試在男孩手指周圍穿洞,盡力擴大玻璃門之間的縫隙,可收獲的效果甚微。

此時小男孩手指已被門夾住20分鐘,情況緊急,救人要緊,民警和消防人員果斷決定切割玻璃門上方的支撐位轉軸,在一旁的熱心群眾也主動拿來電鋸,幫忙切割轉軸。

為防止切割時掉下的電鋸火花對男童造成二次傷害,民警主動摘下了警帽,戴在了許女士和小男孩的頭上,一遍安慰小男孩:“小朋友,警察叔叔在你旁邊,你不用擔心哈,警察叔叔一定會保護你的!”很快,轉軸被切割開,小男孩的手指終于出來了。

鄧警官立刻驅車,將許女士和小男孩送往醫院醫治,萬幸的是小男孩手指無大礙。臨別之時,許女士想將隨身攜帶的荔枝送給民警表示感謝,民警婉言謝絕后提醒許女士要注意照看小孩,防止意外再次發生。

經了解,許女士當時是帶著兩個兒子在上洋客運站售票廳購買車票,其兩個兒子就在售票處門口玩耍,大兒子在關門的時候,沒注意到小兒子的手指,便發生了這樣的意外。

無獨有偶,8月31日晚8時許,貴港市港北區一住宅小區一名4歲小朋友在玩耍平衡車時,手指不慎被轉入車輪卡住無法動彈,疼痛難忍,家長立即請求消防救援。

當消防救援人員到達小區時,小朋友旁邊已經圍著許多人,其左手三根手指被平衡車輪子卡住,手指已經開始紅腫,表情非常痛苦。如不及時救援,可能發生血液流通不循環,非常危險。

了解情況后,消防救援人員先對小朋友的手部采取保護措施,固定輪子后,利用扳手、螺絲刀、擴張剪對平衡車進行破拆,將其內部螺絲擰下,同時耐心安撫小男孩的情緒,防止其情緒激動而受到二次傷害。

經過6分鐘的緊張救援,小朋友的手被成功取出,所幸小朋友的手指只是出現紅腫但還可以活動。隨后,該小朋友被父母送往醫院檢查。

消防提醒,家長要看護好小孩并加強安全教育,一些陽臺防盜窗、圍墻縫、護欄等地方,容易讓孩子卡到頭;而螺絲帽、鑰匙環、玩具上的小孔等地方,容易讓孩子卡住手指、腳趾,家長們要小心提防。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁