西平縣成功排除一水閘洪水倒灌險情

2021-09-06 17:23:11 作者: 西平縣成功排

映象網訊(記者 黃向陽 見習記者 馮占華 通訊員 郭明)受9月3日至4日強降雨和上游水庫泄流影響,西平縣域小洪河水位上漲迅猛,小洪河楊莊站、桂李站超警戒水位,五溝營站超保證水位。

西平縣防汛指揮部立即組織應急、水利、氣象、水文等單位進行緊急會商,研判防汛形勢,于2021年9月4日12時啟動Ⅳ級防汛應急響應,要求各有關單位領導要到崗到位,主要領導要親自帶隊,深入一線,確保防汛安全。

隨著汛情的發展,該縣又下發了關于加強小洪河堤防值守的緊急通知,全縣出動防守人員5000多人上河巡查,嚴防死守,確保洪峰安全運行通過。

2021年9月5日15時許,縣防汛指揮部接到一巡查警情,發現小洪河五溝營北街閘洪水倒灌險情,直接威脅到附近村莊群眾安全。汛情就是命令、搶險就是責任,縣防汛指揮部接到險情信息后,由應急管理部門牽頭迅速組織開展搶險救援。

西平縣委書記李全喜、縣長侯公濤等領導第一時間趕赴現場,坐鎮指揮,緊急集結消防救援大隊、民兵應急排、五溝營鎮搶險隊300余人,調運搶險機械3臺、照明設備5套、化纖袋5500條、砂石料20多方、棉被100多條等險情物資設備,搶險專家現場制定搶險方案。

經過搶險隊員7個多小時艱苦奮戰,到9月6日零時許,一條擋水圍堰迅速合攏,險情得到成功排除,確保了水閘和堤防安全,有力地保護了人民群眾的生命財產安全。